巡天

昨日开坑譬如昨日死

古人干过的奇葩事_0113:翻脸无情与区别对待

准备开一个吐槽系列,更新随我的阅读进度以及我的心情~

标题里的“奇葩”不一定指的是奇葩,也可能是“令人感动”“充满槽点”“怎么会这样我不相信”等等一系列值得记下来而不是让它们在史书里落灰的小故事。

毕竟这就是历史的可爱之处嘛。

So here we go!

1. 翻脸无情与区别对待

这个事情发生在贞观二年。有一天,李世民和裴寂长孙无忌他们俩出去玩。玩的很开心,李世民就说,哎呀,你们俩上来坐我的车嘛。裴寂说,这样不好吧。李世民说,哎呀,你和无忌两个人劳苦功高,为我跟我爹卖命这么多年,咱俩谁跟谁,你不能跟我坐谁能跟我一起坐?

《旧唐书·裴寂传》:二年,太宗祠南郊,命寂与长孙无忌同升金辂,寂辞让,太宗曰:“以公有佐命之勋,无忌亦宣力于朕,同载参乘,非公而谁?”遂同乘而归。

(转引自“裴寂_百度百科”)

过了一年,有个僧人叫法雅,这个家伙说了一些不好的话,要被治罪,裴寂因为跟他有来往,所以被牵连了。李世民就削了他的官叫他滚回家去。裴寂说,我能不能不离开京城啊。李世民说,你这个家伙得到现在这个地位,靠的是啥,都是我跟我爹看你劳苦给你的恩泽,you see see you, 啥事都干不好,一点儿用没有,看在旧情的份上不砍你的头就仁至义尽了,你还瞎bb啥?趁早滚回去算啦!

《旧唐书·裴寂传》:三年,有沙门法雅,初以恩幸出入两宫,至是禁绝之,法雅怨望,出妖言,伏法。兵部尚书杜如晦鞫其狱,法雅乃称寂知其言,寂对曰:“法雅惟云时候方行疾疫,初不闻妖言。”法雅证之,坐是免官,削食邑之半,放归本邑。寂请住京师,太宗数之曰:“计公勋庸,不至于此,徒以恩泽,特居第一。武德之时,政刑纰缪,官方弛紊,职公之由。但以旧情,不能极法,归扫坟墓,何得复辞?”寂遂归蒲州。

(转引自“裴寂_百度百科”)

【去年】一起出去玩的时候还叫人家小甜甜,人家一出事就翻脸不认人拔【bi】无情!啧啧啧……真是帝(ji)王(lao)心海底针呀。
 世民哥哥,一个反复无常的boy。

跟裴寂的悲惨命运相对比的是侯君集。

这个家伙是个熊孩子,虽然有将才,但是这个人非常不靠谱。李世民有一回把他丢给李靖调教,叫他教侯君集一点兵法啥的。结果后来侯君集找他打小报告,说李靖要谋反。为啥呢?侯君集说李靖每回教我的时候都藏着掖着,一到精妙的地方就不讲了,这不是要谋反是要干啥!李世民说哎哟我的乖乖,这个可不得了,就把李靖叫过来问话。李靖说,这个不是我要谋反啊,这个是侯君集要谋反啊!陛下你看看现在这么太平,我教他的那点东西就够他平定四方了,他还想学别的,这不是要谋反是要干啥!李世民想了想居然觉得很有道理,但是他藏在心里啥都没说,还像原来一样对待侯君集。(不过后来侯君集确实和太子李承乾一起谋反了,李靖看人还是很准的)

《大唐新语》(引注自侯君集_百度百科):侯君集得幸于太宗,命李靖教其兵法。既而奏曰:“李靖将反,至隐微之际,辄不以示臣。”太宗以让靖,靖对曰:“此君集反耳。今中夏乂安,臣之所教,足以安制四夷矣。今君集求尽臣之术者,是将有异志焉!”时靖为左仆射,君集为兵部尚书,俱自朝还省。君集马过门数步而不觉,靖谓人曰:“君集意不在人,必将反矣。”至十七年四月,大理囚纥干承基告太子承乾、汉王元昌与侯君集反。太宗大惊,亟命召之,以出期不鞠问,且将贳其死。群臣固争,遽请斩之,以明大法。谓之曰:“与公长诀矣!”遂歔欷下泣。君集亦自投于地,遂戮于四达之衢。

李世民你看看你,对裴寂啥态度,对李靖啥态度,对侯君集啥态度!据说侯君集和李世民有姻亲关系但是没去考证,不知道是不是真的。

下回预告:李世民也不是没干过好事,但是干好事总是要付出一些代价的……

评论 ( 2 )
热度 ( 29 )

© 巡天 | Powered by LOFTER